您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 最新资讯 >> 正文
今年安庆黄梅戏展演周将于9月28日开幕
作者:江月 王勇 来源:安庆新闻网 时间:2016/6/10 14:56:13 查看:

  记者从市委宣传部获悉,《2016年安庆“十一”黄梅戏展演周活动方案》正式印发。根据方案,今年黄梅戏展演周将于9月28日至10月7日举行。

  展演周由省文化厅和市政府共同主办,活动主题为“黄金周·黄梅戏,白天看景、晚上看戏”。与往年相比,今年展演周活动内容更加丰富。

  把梅花奖演员请回家

  开幕式演出以“把梅花奖演员(黄梅戏)请回家”为特色,突出传承发展的主旨。演出内容共分为四大部分,分别是:剧种传承——地方稀有剧种(怀腔、潜山弹腔、岳西高腔、宿松文南词等)联唱;师徒传承——名师带徒联袂登台表演,黄梅之星大赛优秀青年演员获奖作品表演;校园传承——中国少儿戏曲小梅花选手获奖作品表演,黄梅戏进校园中小学生优秀节目表演;经典传承——邀请黄梅戏领域梅花奖演员演唱经典唱段。

  本土稀有剧种将登台

  展演周期间将组织省内黄梅戏院团集中展演10台左右原创优秀剧目,进行惠民演出,其中安排若干个公益性演出专场。全省中青年戏曲演员才艺展示、第五届黄梅之星全国黄梅戏青年演员电视大赛、八方贺黄梅全国戏迷联谊活动等活动也不会缺席。

  在小戏展演方面,今年展演周期间,将遴选20个左右的新创小戏参加2016年全市黄梅戏小戏展演,获奖作品参加社区舞台巡演。

  与往年不同的是,今年展演周还将组织近年来复排或新创的怀腔、潜山弹腔、岳西高腔、宿松文南词等地方稀有剧种进行专场演出。这是本土稀有剧种首次以展演活动的方式出现在展演周的舞台上,以加强对其的传承保护。

  进校园培育青少年受众

  今年展演周将首次举办黄梅戏进校园教学成果汇报展演活动,活动将在开展黄梅戏进校园教学活动的城区18所中小学校和有关县(市)学校推荐的节目中,遴选20个左右的节目进行一场汇报展演,交流黄梅戏教学经验,检验黄梅戏进校园教学成果。

  同时,围绕学唱、观看、参与、感受黄梅戏等内容,组织开展“我与黄梅戏”中小学生征文活动,以扩大黄梅戏进校园活动效应,培育黄梅戏青少年受众。

  广场文艺天天演活动、文化舞台黄梅戏小戏巡演、100场优秀黄梅戏电影展播等大家熟悉的群众文化活动也将在展演周期间如期举行。

    来源:http://www.aqnews.com.cn/html/aqxw/wtxw/201606/2236791.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758