岳西网
最新资讯
您的位置:首页 >> 文化频道 >> 最新资讯 >> 正文

第32届“中国漠河·青春诗会”开幕式在漠河举行

8月13日,由中国作家协会《诗刊》社、地委宣传部、漠河县委县政府联合举办的第32届“中国漠河·青春诗会”开幕式在漠河县国际会议中心举行。

中国作家协会副主席、书记处书记、著名诗人吉狄马加,地委书记贾玉梅,地委委员、地委宣传部部长王利文,北京大学教授、著名文学评论家谢冕,《诗刊》常务副主编、著名诗人商震,《诗刊》副主编李少君,省作家协会副主席、著名诗人李琦出席开幕式。

“青春诗会”是中国最具影响力的诗歌活动,是《诗刊》社的一项重大工程,是引人瞩目的诗坛盛事,也是青年诗人闪亮登场的舞台与成长的摇篮,从1980年起,已成功举办31届,每届推出的诗人和作品都成为与时代同步的文学热点。本届诗会在中国最北的漠河县举行,必将对提升漠河的知名度和文化内涵,扩大漠河的文化影响力起到积极的推动作用。

吉狄马加在开幕式上发表讲话。他指出,本届诗会是深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的具体行动,具有十分重要的意义。本届“青春诗会”集中了当下中国诸多的杰出青年诗人,希望参加诗会的诗人们能够借助这次机会,以诗会友,相互学习,深入挖掘北极文化,深入了解大兴安岭经济社会事业的发展变化,感受中国北极的自然环境、人文历史,充分发扬“青春诗会”的优良传统,从而创作出美好的诗篇,为推动中国社会主义文学事业的繁荣发展作出贡献。

地委委员、地委宣传部部长王利文在开幕式上致辞,他首先代表地委、行署向莅临诗会的领导、嘉宾和新闻媒体表示热烈的欢迎。他说,《诗刊》历史久远、源远流长,名篇佳作如林;“青春诗会”新人闪耀、见证时代、彰显青春才情。今天“青春诗会”走进“神州北极”大兴安岭,对于全面展示大兴安岭风土人情和自然风光,打造体现大兴安岭地域特色、彰显时代精神的文艺精品,必将起到积极的推动作用;对挖掘丰富的文化资源、打造文化品牌,必将注入新的动力和活力;必将为推动漠河县乃至大兴安岭地区旅游产业的发展推波助澜。我区将把此次诗会作为丰富大兴安岭文化内涵、推动文化大发展、大繁荣的重要机遇,作为宣传大兴安岭、展示良好形象和精神风貌的重大契机,积极配合、热忱服务,确保青春诗会圆满成功。

北京大学教授、著名文学评论家谢冕,《诗刊》常务副主编、著名诗人商震,青年诗人代表王琰先后发言。中国青年出版社编辑彭明榜就本届“青春诗会”诗丛出版情况作简要说明。

开幕式上,《诗刊》主编助理刘立云向漠河县赠送了“青春诗会”诗丛。

本届“青春诗会”15位青年诗人代表、《人民日报》和《文艺报》记者、《诗刊》编辑和工作人员及我区的诗人代表参加开幕式。

来源:http://xhpfm.news.zhongguowangshi.com:8091/v200/newshare/1051189?channel=360


      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王丽    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口