您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 作家作品 >> 正文
《诗经:越古老,越美好》新书发布会在北京召开
作者:翘楚 来源:人民网 时间:2016/4/11 15:41:09 查看:

曲黎敏在新书发布会现场。

人民网北京4月11日电 著名学者曲黎敏日前在北京举办新作《诗经:越古老,越美好》发布会暨读者见面会。

处于世,读《诗经》

孔子曰:诗无邪,并将《诗经》作为立言、立行的标准,列为儒家经典。而曲黎敏从当代生活出发,第三只眼睛看《诗经》,妙解爱情、婚姻、男女关系,讲透肉身、精神、雅趣生活,带领大家感受《诗经》里古朴热诚的精神力量。

此外,当谈及女性的美,曲黎敏说:“《诗经》是健康的,里面的女孩子也是健康。女人应该读,男人更应该读,孩子也可以读。”我们这个“以经为诗”的伟大民族有着不断往前走的情怀和狂放,这个民族骨子里蕴含的诗性和诗魂令人叹为观止。而中国人,始终有一种能力来拉升生活的平庸,始终用诗性来丰富对生命的高度敬仰和高度赞美。这种精神的丰富性,便是从《诗经》开始。

走出现代“失乐园”,回到诗经年代

诗经的解读有很多种,本书中每首诗都是曲黎敏自己重新翻译,对诗经本身,对诗经里的爱情,更有独特的体会和见解,涉及现代离婚的主要原因,作者的总结就是 :忘大德,思小怨。

曲黎敏表示,《诗经》把我们带进了一种生机勃勃、充满希望的诗意生活中。我们应该再次回到《诗经》时代,先找回我们身体的健康,然后找回我们情绪的健康、精神的健康,最后再找回我们心灵的健康。

“诗教”是美育,让每个中国人成为有诗意的人

在重视德智教育的今天,曲黎敏将“诗教”重新带回我们的生活。诗教本指《诗经》怨而不怒、温柔敦厚的教育作用;泛指诗歌的教育宗旨和风格。其实中国自古就是诗教,诗教是一种美育,源于天性,让我们感知生活的美好,唤醒内心的美感。

无用之诗 让你活得美

曲黎敏说,诗教不是传统意义上背诗,而是要培养诗意的心境。它并是不脱离大众生活游离在文艺人之中,而是和我们每个人的生活息息相关。现如今很多人喜欢以“有用”“无用”区别事物,其实“有用”的事物常常让你陷入庸常,“无用”之诗让你脱离庸常——有用之知识,让你活着;无用之诗,让你活得美。

曲黎敏认为,在这世上,光做“人”是不够的,最好还要做一个诗人,最起码是个骨子里有诗意的人,那样你与世界的对话就丰富而且充满意义了。(翘楚)

来源:http://society.people.com.cn/n1/2016/0411/c136657-28266646.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号