您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 作家作品 >> 正文
辛夷坞:让青春在转型中绽放
作者:吴波 来源:人民网 时间:2016/2/14 9:40:49 查看:

  《我们》  辛夷坞 著  百花洲文艺出版社

  近日,《致我们终将逝去的青春》作者辛夷坞推出最新作品《我们》,小说讲述了一对青梅竹马的恋人在二十几年的时光里分分合合的故事。小说连载初始就备受好评,预售成绩也在短短两天内突破了辛夷坞既往所有作品的纪录。虽然辛夷坞自己认为创作《我们》时,十年兜兜转转,又回到了原点,想重温类似《原来你还在这里》的写作激情,但不少读者看完,纷纷表示:小说的深度已远超青春文学。

“我们”浓缩作者五年生活

  出道十年,新作《我们》也是辛夷坞的第十部作品。虽然一直被外界贴着“暖伤青春”的标签,但辛夷坞的作品其实风格多变,远不是像大众所想的只是《致我们终将逝去的青春》那样的校园爱情。基本上,创作时间比较早的《致我们终将逝去的青春》和《原来你还在这里》算是青春文学的典型代表作,真实、真诚,情怀澎湃又不失幻想;有着“宿命三部曲”之称的《许我向你看》、《山月不知心底事》、《蚀心者》则相对“黑暗”,这个阶段的辛夷坞已完全成了一个“讲故事的高手”,复杂的故事情节和人性让人叹为观止;而《我在回忆里等你》和《晨昏》则介于两者之间;创作时间离现在最近的《浮世浮城》(后改名《再青春》)和《应许之日》,作者则开始关注熟龄女性,主题不再是青春的迷惘和跌宕,而是放眼当下,用无比接地气的笔触去描摹女人的感情和生活,借以展现她们活着和爱着的态度。

  对此,辛夷坞表示,自己写作、出书成名十年,轻车熟路的青春故事她下笔可能更容易,但是她绝不希望重复自己。“读者在成长,我也在成长,我希望我们能够同行。但无论我笔下的故事,是圆满结局还是暗黑,我觉得和真实生活中的感情是一样的——那就是,一段感情无论结局如何,或者说人物的情绪是正面的还是负面的,最重要的是,当事人的情感能够一切发自内心的本真。”

  当问起这十部作品哪部最难写,辛夷坞笑言,正是这部书名情节都看似简单的《我们》,几乎要写到白头。“之前也写过很多很传奇、情节很复杂的故事,觉得很过瘾,现在则越来越想表达当下,因为生活远比戏剧精彩,但其实接地气的故事也最难写,需要很多的积累。可以说,这本书里至少有我五年生活的影子。”

参与作品的影视改编

  这次新作《我们》书名一改辛夷坞之前作品名字的迂回曲折,看上去非常简单、清新。对此,辛夷坞接受采访时表示:“我们”,两个字虽然简单,但意味深长,因为在她看来,无论是小说中的人物还是现实中的读者,很多人的感情其实都是一个关于寻找的故事。有的人独具慧眼,能凭直觉迅速在人海中辨认出自己的另一半,也有人在爱情降临时浑然不觉,寻寻觅觅最后才发现它就在自己身边。“爱情里最美好的事,莫过于‘你’和‘我’,最终成为了我们。”辛夷坞在这本小说出版时如此寄语道。

  在2015年文化产业IP大爆发的背景下,辛夷坞也谈到了自己作品的影视化进程。辛夷坞表示继《致我们终将逝去的青春》电影之后,自己的所有作品都在进行着电影和电视剧的改编。刘亦菲、吴亦凡主演的《原来你还在这里》电影也即将上映,《致我们终将逝去的青春》电视剧也正在热拍。虽然她一度对买了作品版权的影视方很放心,但近年来也出现了很多著名IP被毁的现象,辛夷坞表示,完全是为了不让一直喜欢自己的读者失望,所以一向很懒的自己也早在前年就开始接触学习编剧,《应许之日》的电影就是她首次参与编剧的作品。

对话辛夷坞

投资人抢购IP版权有隐忧

  广州日报:将原创IP改编为电影这种热潮,你是否赞同?为何?它对于电影是好事还是坏事?

  辛夷坞:相宜就好。作者讲故事的基础,被演化成影视作品时是否从根本上来说颠覆还是保存?这个我觉得挺重要的。我希望购买IP的影视公司是对故事本身感兴趣才去翻拍,如果颠覆了,就没必要用这个IP了,对吧。

  广州日报:许多天使投资人都开始转战电影市场,寻找好的IP,这是一种好现象吗?

  辛夷坞:终于感觉到作品抢手的一天,当然作为同行业者要叫好。但是,隐隐还是担忧,就怕物极必反。好好的行情乱套了之后,就如同云霄飞车到达最高点势必要降落一样,好行情还能持续多久?不如,有规矩地做,潜心开发更多优质作品,势必会让行业良性运转。(文/图 广州日报记者 吴波)

  来源:http://book.people.com.cn/n1/2016/0115/c69360-28058680.html
  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号