您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 作家作品 >> 正文
非虚构作品《大路》领衔2015年度新浪中国十大好书
作者:应妮 来源:人民网 时间:2016-1-15 10:36:12 查看:
  由新浪读书、专家评委与广大网友共同参与评选的“2015年度新浪中国好书榜·年度十大好书”13日在京揭晓,张赞波所著的非虚构作品《大路:高速中国里的工地纪事》拔得头筹。其它入选十大好书的作品分别是《午夜之子》、《人性中的善良天使》、《悲伤与理智》、《群山之巅》、《匠人》、《秩序的沦陷》、《梅子青时:外婆的青春纪念册》、《杂草的故事》、《创业维艰:如何完成比难更难的事》。

  本次好书榜榜首的《大路》,作者张赞波“卧底”数年,生动讲述了一群公路建设者的人生故事,细致描绘了一个基层村庄被时代改变的境遇,客观呈现了一个行业内部的真相与秘密,用客观冷静、细致入微的笔触,深刻展现了国家在高速发展过程中的光荣与代价。颁奖词指出,“他以冷静、细腻、流畅的叙述,以一条公路、一个村庄的微缩景观,呈现了一个迅速发展的国家耀眼表象背后的肌理,以及普通小人物在大时代中的浮沉。《大路》尤其为方兴未艾的非虚构写作提供了一个高质量的范本。”

  除了关注《午夜之子》、《悲伤与理智》这类大师们的经典之作,新浪中国好书榜还致力于关注本土原创作品。作家迟子建笔耕两年,展现独特、复杂、诡异而充满魅力的中国北方小镇的小说《群山之巅》,看似传奇,却直指当下的世道与人心。

  同时,个人史写作不仅为宏大历史提供了必要的补充,也令历史更加鲜活有温度,这也是近年出版的热点之一。此次荣登好书榜的《梅子青时:外婆的青春纪念册》就是一位90岁的老人对半个多世纪前青葱岁月的回忆,当70年前那些娟秀的笔迹、充满向往的毕业留言如此真实地展现在读者眼前,外婆仿佛又回到了18岁,那时的战乱动荡却依然欢笑不断的校园生活都在外婆的叙述中生动重现……

  新浪中国好书榜总榜自2009年首度与读者见面,已经走过了第七个年头,一直秉承独立评选的精神和高品质评选的标准,同时更注重适合大众阅读的优秀图书,包容多元的趣味导向。既重点推荐了《寻路中国》、《老生》、《邓小平时代》、《巨流河》等影响力深广的名家名作,也包括不知名作者的“平民写作”,如《落花生的女儿》和《平如美棠》。本届获奖者之一的作家迟子建表示,新浪中国好书榜的书单影响广泛,自己也会从榜单中选择好书来进行阅读。(记者 应妮)

    来源:http://culture.people.com.cn/n1/2016/0114/c22219-28051050.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号