您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 艺术市场 >> 正文
中国玛瑙销售的新机遇
作者:佚名 来源:人民网 时间:2016/6/8 14:57:20 查看:
  中国经济的缓慢增长也影响到高端玉石市场的销售。但对于张志民和他的玛瑙生产、经销同行来说,他们并不担忧并且找寻到新的发展机遇。

  37岁的张志民从2001年开始从事玛瑙生意。在张志民所在的厦门东埔村,村民从国外进口的玛瑙原材料,打磨、制造、销售,形成了中国最大的玛瑙生产基地,东埔村也从一个小村庄变成玛瑙王国。

  中国珠宝玉石首饰行业协会发布消息称,2015年中国翡翠玉石市场全国点多面广,产品库存量较大,销售市场低迷。上海钻石交易数据显示,钻石一般贸易进口145.49万克拉,金额17.48亿美元,同比呈负增长。

  尽管如此,张志民认为,在未来几年,玛瑙的销售将进入“黄金时期”。

  “越来越多的消费者从购买高端的翡翠等玉石转向购买玛瑙,因为玛瑙的价格更为亲民。此外,随着高端玉石市场的不景气,越来越多的优秀玉石雕刻工匠转到玛瑙行业。他们精湛的技巧和设计,让玛瑙变得更加细腻优美,更受消费者欢迎。”张志民分析说。

  张志民用冰种的玛瑙与翡翠手镯作对比。

  “它们两者都属于冰种,透明度极高。但是,价格却相差巨大。玛瑙的冰种手镯大概价位在1万元至2万元之间,但是翡翠却需要20多万。”张志民说。

  张志民介绍,在过去的20多年,“玛瑙一代”们辛苦付出开拓玛瑙市场,为玛瑙在中国的销售打下了坚实的基础。其中,51岁的张武阳,现任厦门玛瑙协会会长,就是“玛瑙一代”中最为重要的代表人物之一。

  1992年,作为出租车司机的张武阳在厦门机场遇到一个台商。当他得知台商要在设厂加工玛瑙手镯时,他邀请台商到他的家乡东埔村设厂。台商欣然接受。

  两年后,因为经营不善,台商撤资,张武阳接手了玛瑙加工厂。

  为了降低成本,他们致力于将台湾进口的设备地产化并加以改进;为了拓展市场,他们用麻袋装着玛瑙手镯和戒指走遍全国主要城市,参加各种展会。

  令他们欣喜的是,第一年下来,他们就赚回了20万元。“我们赚了第一桶金,其他村民备受鼓舞,就跟着干起来了。”张武阳说。

  如今,东埔400户人家约2000人,家家从事玛瑙产业,年产值逾10亿元,生产世界90%的玛瑙手镯。

  “我们的产品一半内销,一半出口到东南亚国家、日本、韩国和欧美国家。”张武阳说。

  张武阳将张志民他们称为崛起中的“玛瑙二代”。

  “我们‘玛瑙一代’的主要目标是不断开拓市场。”张武阳说,“而‘玛瑙二代’们更注重做精市场,提升玛瑙产业的艺术价值。”

  张武阳介绍,“玛瑙二代”们通常是80或90后,大学毕业,善于学习新生事物,独立自主,坚持己见。

  近年来,东埔的玛瑙企业家从全国各地招募了数百名雕刻师,为玛瑙石注入艺术和文化元素。玛瑙比玉石硬,作为雕刻原料,别具特色。

  在东埔,一条长约2公里的街道两旁布满了300多家玛瑙商店和工坊,吸引了全国各地的游客和客户。其中不乏价值数万数十万元的玛瑙雕刻艺术品。

  张志民预计,2016年东埔玛瑙村的玛瑙交易将达到12亿元人民币,相比2015年略有上升。

  张志民和其他“玛瑙二代”寻求与大学合作,培养玛瑙设计、雕刻人才。他们还在互联网上开设网店。

  “玛瑙的消费者正变得越来越年轻,我们也必须与时俱进,让玛瑙产业永葆青春。”张志民说。(完)

    来源:http://art.people.com.cn/n1/2016/0607/c206244-28416864.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758