您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 文化评论 >> 正文
春夜重读《有的人》:回忆鲁迅生前不由百感交集
作者:孙成栋 来源:人民网-人民日报 时间:2016/4/11 15:06:47 查看:
  从小到大,无数次诵读过著名诗人臧克家的名篇《有的人》。春夜重温,别有一番滋味在心头。这番滋味的源头,伫立着一个清瘦而伟岸的人。他是一头将一生付与阡陌之间的耕牛,一株用生命牵动春天的野草;他是一面引领民主自由新风的旗帜,更是一位在暗夜中擎起正义之光的英雄;他剖析民族痼疾,点燃了中国人砸碎旧世界的心火……他,就是鲁迅。

  今年是鲁迅先生逝世80周年,《有的人》这首政治抒情诗,也是为了纪念鲁迅先生而作,写于新中国成立之年一个黄叶飘飘的秋日。当时,新中国晨曦初露,神州大地百废待兴。一方面,“骑在人民头上”的人已被人民扫进历史的垃圾堆;另一方面,从旧中国进入新中国的各色人等心绪复杂,旧社会的等级观念犹如背阴的残雪,还未完全消弭。鲁迅式的“有的人”固然很多,而处于对立面的“有的人”却也不少。诗人纵观现实、透视百态、扫描世风,回忆鲁迅生前和逝世以来的社会经纬、风霜雪雨,不由心潮澎湃、百感交集,挥毫写下这首脍炙人口的灵魂之诗、信念之歌。

  何为真善美,何为假恶丑,诗人并没有贴上硬邦邦的标签,也不曾喊出干巴巴的口号,只是从对人世间两种人的深挚感受出发,以高度凝练的艺术手法,把两种不同的人生观、世界观、价值观进行了深刻而传神的比较,深情讴歌了“为了多数人更好地活着的人”,烘托出以鲁迅为代表的所有“给人民作牛马”的人白雪一样的高尚情操和博大胸怀。在诗人眼中,鲁迅犹如一位孤独而仗义的侠客,肩扛寒光闪闪的长枪,执著地跋涉在荒凉萧疏的雪野上,追寻那道与凛冽博弈的阳光。天地苍莽,万物芜杂,惟有一颗醒世、济世、救世的良心,宠辱不惊、威武不屈;惟有一道迅疾、明亮、利落的闪电,用洞察一切的目光直面危局。拂去心海的泡沫与阴翳,浮现出的是两个金光闪闪的大字:“责任”。

  《有的人》这首诗的独到之处,在于其精辟地展示了一个具有哲学含义的主题:人是为了多数人更好地活着而活着。在深层次上,这一主题已超出了歌颂鲁迅精神的范畴,而将读者引入对人生、对社会以及对世界、对未来的思考。鲁迅是一个时代的坐标,是一种风骨的样板,是一群志士的代表。《有的人》是为纪念鲁迅而写,但诗作正文中并没有出现鲁迅的名字,这就使本诗的主旨并不局限于仅仅为纪念鲁迅而写,内涵也更为丰富、多元、立体,从而具有更深远的历史意义与现实感。

  今天重温《有的人》这首诗,愈加感受到其历久弥新、历久弥酽的价值与意义。面对“民族之魂”鲁迅先生,每个党员领导干部都应当揽镜自照:面对名利和诱惑,能否保持定力和恒心;面对群众呼声,能否肩负担当与责任?如果每一个干部都能牢固树立“为了多数人更好地活而活”的信念,始终把人民放在心中最高位置,永远做群众的贴心人;如果每一个干部都能把群众呼声当作第一信号,把群众满意当作第一追求,那么,整个社会环境将会更加温暖和灿烂,宛若一个永恒的、不老的春天。

  (作者为江苏省盐城市亭湖区委组织部干部)

  《 人民日报 》( 2016年04月08日 05 版)

    来源:http://culture.people.com.cn/n1/2016/0408/c22219-28259649.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号