您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 文化评论 >> 正文
让“慎终追远”成维系家国情怀的纽带
作者:朱波 来源:中安在线 时间:2016/4/5 8:07:04 查看:

  清明节,这个在中华历史风雨中沉淀了2500多年的传统节日,已经深深地铭刻于每一个炎黄子孙的记忆里。在笔者的记忆里,有对家族先人的深情怀念,也有对踏青寻春的步步留恋,春耕春种,凝结了中华民族的情谊与期望。自从人民英雄纪念碑屹立于中华大地的那天起,清明节已经蕴含了缅怀先烈精神,传承革命传统的韵味,进而弘扬爱家爱国的情怀。

  谈到家国情怀,使我想到了《杨家将的故事》,有一首歌这样唱到,“并不是所有的历史都千秋难忘,也不是所有的英雄都万古流芳,唯独你名垂青史令人敬仰,只因你是一家爱国的忠良;并不是所有的故事精彩了才讲,也不是所有的人生平淡了才忘,唯独你美名不朽世代咏唱,只因你是一柱江山的栋梁。”这首歌是唱给杨家将的,使人听起来令人荡气回肠,顿生敬仰之感。

  毋庸赘述,从古到今,杨家将的故事,是文艺作品中反映最多的一个题材。从小说到戏剧,从戏剧到电影,从电影到电视,琳琅满目,不胜枚举。杨家几代人精忠报国,血染沙场,鞠躬尽瘁,死而无憾。可以说,杨家将保大宋、尽忠皇恩的形象定格在了读者和观众的心中。观后让人深感杨家将不仅有冲天的爱国豪情,更有浓浓的恋家之情,人间真情。

  中国人常讲“家国天下”,在传统儒家文化中,“家”与“国”向来是一体的,“家”最能触动中国人的神经,是绝大多数中国人的精神归属。有国才有家,正所谓“国家兴亡,匹夫有责。”犹如大禹治水、屈原跳河、黄继光英勇献身,又如范仲庵的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

  改革开放30多年来,人们的生活越来越富裕了,有钱人越来越多,但是社会信仰危机却越来越突出。在网络世界里,充满了社会戾气,“微商世界”假货丛生,坑亲害友,欠债不还玩失踪,高速公路翻车后家禽活畜被哄抢……我们社会的信仰体系已经出现了严重问题。

  毋庸置疑,家是我们温暖幸福的源泉,国是我们遮风避雨的港湾。今天的中国,经济总量大幅上升,人民生活有效改善,可以说已经迎来了历史上的最好时期。只是令人遗憾的是,对祖国取得的这些成就,有些人不但选择性无视,甚至还带着强烈的偏见患上了“爱国主义恐惧症”,在冷嘲热讽谩骂攻击中将爱国主义彻底抛到九霄云外,令人目瞪口呆。

  习近平总书记指出,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。因此,今年清明节前夕,国家互联网信息办公室紧紧抓“清明而洁净”的时节,由光明网和中国文化网络传播研究会联手推出的“网络中国节·清明”,以“慎终追远、礼祭英魂”的主题活动,就是告诉我们,一切探索救国救民的英烈们是中国的脊梁,伟大的抗战英雄是中国的脊梁,而我们的子孙万代,也必将成为伟大复兴中国梦的脊梁,正是因为有了这么多的脊梁,中国才会有复兴之日,圆梦之时,中华民族伟大复兴呈现出前所未有的光明前景!

    来源:http://ah.anhuinews.com/system/2016/04/04/007289967.shtml

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号