您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 书画艺术 >> 正文
武汉消失老街景地标重现画家笔端
作者:曹旭峰 来源:人民网 时间:2016/3/27 16:38:24 查看:

  武汉老街景。 曹旭峰 摄

  武汉老街景。 曹旭峰 摄

  中新网武汉3月24日电 (记者 曹旭峰)3月24日,“卢平安——武汉消失及濒临消失老街景绘画”丛书在湖北省国画院创作完成,近百处已经消失的历史老街景“重现”笔端。

  武汉老街景绘画集有湖广总督府、汉正街小街巷、巡司河吊脚楼、武昌斗级营街、得胜桥徽派建筑群等已消失的“地标”街景,一些部分尚存的老街也有表现,如武昌阅马场烈士部分老街已拆除,尚存有黄兴拜将台及辛亥革命纪念碑;汉阳晴川部分老街已经拆除,但尚存有晴川阁等。

  湖北省国画院专业画家卢平安,用40多年时间描绘了近千幅武汉老街景图,几乎涵盖了武汉所有的“地标”性建筑。

  卢平安认为,一些具有厚重人文信息的老街拆掉后,原有的感觉和意境也一同消失了,“比如原来辛亥革命起义街是连通起义门的,城门厚重高大,古色古香。如今起义街拆了一部分,并与起义城门隔离开,使起义门变成了光秃秃的一个景点,失去了原有生活气息。”

  武汉文史专家、辛亥革命网编审万学工认为,武汉有近2000年的建城史,城内有“十门九景十三山”建筑景致,但随着城市大规模改造,多数“地标”建筑已不见踪影。如武胜门、忠孝门、宾阳门、通湘门、中和门(起义门)、保安门、望山门、文昌门、平湖门、汉阳门等城门,现仅剩下起义门,造成“古城无城”的尴尬,与之一起消失的还有许多知名建筑。

  “老街景是一个城市的‘名片’,承载了众多人文与历史信息,对于挖掘城市内涵与传承都有意义。此次武汉老街景绘画集‘重现’消失的老街景,将对于研究武汉人文历史、建筑风格等都具有重要意义。”万学工说。

    来源:http://art.people.com.cn/n1/2016/0325/c206244-28226296.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号