岳西网
书画艺术
您的位置:首页 >> 文化频道 >> 书画艺术 >> 正文

羊年喜洋洋 看看历代名家画的羊

在中国民间传说中,羊是一位同希腊神话中的普罗米修士一样伟大的人物,普罗米修士因盗天火给人间而被送上台,羊则因盗五穀种籽给人间而捨身取义。羊可代表美丽。楷书的“美”字,即由“羊”和“大”两字组合而成。羊大为美,乃古人实用主义审美倾向的生动体现。而“羊”与“阳”同音,古语还有“三羊开泰”的吉祥之说。 羊还可承载艺术。由于其很早羊便走入人类视野,因而在早期原始文化遗存中活灵活现,荦荦大观。斑驳的岩画中,有它们壮硕的身影;陶器的图案裡,有它们美丽的面容;从商代的“四羊方樽”、“三羊铜罍”,到汉代的“羊型铜灯”、唐代的“三彩陶羊”,直至当今的书画、剪纸等各种民间工艺品,羊的各种形象随处可见,给世世代代的人们带来了莫大的审美享受。

唐 周昉《周昉蛮夷执贡图》台北故宫博物院藏

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王丽    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口