岳西网
文化评论
您的位置:首页 >> 文化频道 >> 文化评论 >> 正文

网络剧的未来取决于诚意与智慧

“电视不让播的,网络也不能播”,广电总局用一个十分接地气的说法,表明了2016年对网络剧实行线上线下一个标准的管理态度。


  用电视剧的标准来要求网络剧,比预想的时间要快一些。此前有业内人士猜测,因为播出渠道的原因,网络剧在内容创作方面的尺度还是要大于电视剧一些。但随着网络视频用户的快速增加,网络剧的影响甚至比电视剧还要大。于是,广电总局的这次表态,等于楼上第二只靴子终于落了地。


  在去年底,就有电视剧从业者发出过呼吁,要求主管部门怎么管电视剧的,就得怎么管网络剧。当时这个声音被视为电视剧从业者感受到了网络剧的“威胁”,是对网络剧不断侵占地盘发出的一种反击。现在广电总局的做法一定程度上也是呼应了电视剧业的吁求。


  《太子妃》下架重新进行“优化处理”,是加强对网络剧管理所发出的一个明显信号。重新“修改”后上架的《太子妃》,热度已经大大下降。下架成了对网络剧野蛮生长的一次有效狙击。《太子妃》被点名不是个例,而是网络剧进入严管时期的一个开始,此前对网络剧创作的乐观现在看来是一种盲目了。


  网络剧与电视剧的竞争优势,曾有人认为是底线低,打擦边球更容易一些。但优质网络剧并不以秀下限见长,而是本身就萌发生命力,具有贴近时代的鲜活气息,富于朝气的审美也对陈腐的电视剧创作思维形成了冲击。遗憾的是,优质网络剧在整个网剧盘子里的确不能算多,更多的劣质网络剧在以“山寨”的形式抢夺眼球,拉低对网络剧的整体打分。


  广电总局对网络剧与电视剧实行统一标准,对优质网络剧带来的影响并不算大。剧的背后是人,是创作者的精品意识。网络剧这两年吸纳了不少电视剧制作精英的加盟,事实也证明优秀的创作与制作人才与新兴的网络制作播出渠道结盟,是能够生产出令人耳目一新的作品的。


  广电总局的管理新政,一夜间让网络剧重新回到起跑线。网络剧与电视剧处在了同等竞争的局面中,能否再次跑赢,需要网络剧从业者付出更多的诚意与智慧。 (韩浩月)

    来源:http://culture.people.com.cn/n1/2016/0229/c22219-28156523.html


      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王丽    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口