您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 旧史新知 >> 正文
《星球大战》中的历史典故
作者:佚名 来源:人民网 时间:2016/4/11 15:19:37 查看:

《星战与历史》由卢卡斯影业授权出版

好莱坞著名导演乔治·卢卡斯把他的科幻巨作——《星球大战》系列电影的舞台设定在宇宙深处,但你可曾想过,地球上的真实人物和事件,才是激发其创作热情的原动力?

美国“历史”网站日前载文称,《星战》系列的第七部《星球大战:原力觉醒》(Star Wars: The Force Awakens)正在热映。藉此,我们不妨探究一下,真实的历史如何帮助卢卡斯策划了好莱坞最畅销的电影之一?这里所说的历史,有的发生在很久以前,有的发生在近现代。

“历史”网站文章指出,卢卡斯编排《星球大战》的剧情,创造他心目中的英雄和恶棍时,不可避免地借鉴和利用了神学、神秘主义、神话及经典文学等方面的元素。虽然《星战》的故事号称“发生在很久以前”,但没有人类社会数千年来的积淀,它绝不会如此精彩。

卢卡斯本人曾在接受美国《波士顿环球报》采访时坦承:“我喜欢历史,《星球大战》的心理基础是虚构的,但它的政治和社会基础是现实的。”事实上,这位大导演是个十足的历史迷,对各国的政治与文化传统颇有研究,证据之一是:卢卡斯影业之前曾经推出一部题名为《星球大战与历史》(Star Wars and History)的专著,该书的编辑是历史学家南希·里根(Nancy Reagin)和珍妮丝·里德尔(Janice Liedl),卢卡斯亲自对书稿进行了审校。

《星球大战与历史》中罗列的一系列真实人物与事件,让星战迷们时常有似曾相识之感。如果你在走进电影院前读一读下面的内容,相信有助于加深自己的观影体验——

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号