您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 旧史新知 >> 正文
典籍浩瀚标千古 皇家秘藏也沧桑
作者:杨臣彬 等 来源:人民网-人民日报 时间:2015-11-1 8:40:38 查看:

  东晋·顾恺之《列女图》卷(局部),宋摹本。

  东晋·王珣行书《伯远帖》卷。

  明·徐渭《梅花蕉叶图》轴。

  唐·冯承素行书《摹兰亭序》卷。

  唐·韩滉《五牛图》卷。

  在古代中国,宫廷文化一直居于社会最上层,统摄着中华文明。历代皇宫,更无一不是聚拢艺术珍品的宝库。因此,宫廷收藏在中国历史上占据着举足轻重的地位。宋代、清代是中国古代宫廷收藏史上最辉煌的两个时期,以规模论尤以乾隆朝为最。在宫廷收藏中,书画作为传统汉文化之正统,又为历代帝王所重。从这一角度而言,清宫藏书画著录《石渠宝笈》《秘殿珠林》,可谓是故宫博物院历代收藏的最佳代言人——汇古今书画之最,呈帝王著录之巨,集皇家的权威性、审美的正统性于一身。

  为此,在故宫博物院成立90周年之际,本版聚焦近期引发观展热潮、11月8日即将落幕的“石渠宝笈特展”,以及“2015年《石渠宝笈》国际学术研讨会”,约请学者撰写相关文章,以期为读者打开一扇通向历史深处的窗户。通过它,可以看到宫廷收藏延绵千年的历史、内府鉴藏的体例、名品聚散的过往,感受中国历史上宫廷收藏和民间收藏的此消彼长,体悟宫廷文化的引领性、民间文化的创造性和两者之间的互动,以及历史嬗变、文化承续中的厚重与沧桑。

  ——编 者

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:岳君诚
相 关 文 化
没有相关文章
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号