岳西网
旧史新知
您的位置:首页 >> 文化频道 >> 旧史新知 >> 正文

苏小妹并非虚构 苏洵诗中有记载

历史上关于苏小妹的故事,比比皆是,但大多出自野史和小说,正规史书上记载并不多,于是有人得出结论,苏小妹并不存在。近读苏洵《自尤》诗,发现苏小妹不但真有其人,而且非常有才,只是命运没有传说中的那么好,没有嫁给秦观,而是嫁给了苏洵妻子的娘家侄子程之才,18岁就连病带气,一命呜呼了。

不错,欧阳修《苏明允墓志铭》中确实说过:“曰景先,早卒;轼,今为殿中丞直使馆;辙,权大名府推官。三女皆早卒。”苏洵在《祭亡妻文》也说过:“有子六人,今谁在堂,惟轼与辙,仅存不亡。”这些都说明苏洵的三个女儿都早亡,只是第三个女儿苏小妹虽然也早亡,但已经长大成人,并且已经出嫁,所以说,苏小妹这个人是存在的。

元代吴昌龄的《东坡梦》、明冯梦龙的《醒世恒言》、清李玉的《眉山秀》都说苏小妹是苏东坡的妹妹,嫁给了词人秦观。褚人获《坚瓠》和《两山墨谈》中都记述了苏东坡与苏小妹相戏语的内容。不过,这都是小说家之言,苏小妹死时,苏东坡才17岁,苏小妹只能是苏东坡的姐姐,不可能是妹妹。苏轼在《乳母任氏墓志铭》中也写过:“赵郡苏氏子瞻之乳母任氏名采莲,眉之眉山人……乳亡姊八娘与轼。”这也说明苏轼死的是姐姐不是妹妹。

至于说苏小妹嫁给了秦观,更是无稽之谈。秦观在《徐君主簿状》中说:“(徐成甫)女三人,曰文美、文英、文柔……以文美妻余。”这说明秦观的妻子是徐文美,不是苏小妹。苏洵在《自尤》诗中也说,“汝母之兄汝叔舅,求以厥子来结姻”,“乡人嫁娶重母党,虽我不肯将安云”。这里的“母党”就是指苏洵妻子的侄子程之才,这些都说明苏小妹嫁的是程之才不是秦观。

苏洵在《自尤》中详细记载了三女苏小妹嫁给程之才之后的不幸生活,字里行间溢满了深深的自责。“一朝有疾莫肯视,此意岂尚求尔存。忧惶百计惟汝母,复有汝父惊且奔”,苏小妹在程家生病后被父亲苏洵接回来医治,稍有好转,程家借口她“不归觐”,抢走了苏小妹生的孩子,“婴儿盈尺未能语,忽然夺去词纷纷”,被夺去亲生骨肉的苏小妹一气之下,旧病复发,三天之后便一命呜呼了,“病中忧恐莫能测,起坐无语涕满巾。须臾病作状如故,三日不救谁缘因”。当然,苏小妹在《自尤》中的称呼都是“八娘”不是“苏小妹”,但“苏小妹”就是“八娘”,这一点是毋庸置疑的。

需要说明的是,尽管苏小妹很有才,“女幼而好学,慷慨有过人之节,为文也往往可喜”,但她并没有留下什么诗作,元人撰辑的《排韵增广事类氏族大全》卷三有苏洵之女诗二句:“乡人嫁娶重母党,虽我不肯将安云。”事实证明,这是苏洵《自尤》中的句子,不是苏小妹所写。《苏轼年谱》中也没有说苏小妹有诗。可见,有关苏小妹的诗作都是后人杜撰上去的,子虚乌有。

来源:http://history.people.com.cn/n/2015/0813/c372330-27455995.html


      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王丽    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口