您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 古玩收藏 >> 正文
沉香投资收藏一定要量力而行
作者:佚名 来源:人民网 时间:2016-1-7 21:07:55 查看:
    自古以来,沉香就被誉为沉檀龙麝,四大名香之首,作为天下第一名香,一直受到历代文人墨客和皇室贵胄的青睐。“古之熏香沐浴乃至和香,必用沉香”,既有刘克庄所谓“沉水一铢消永昼,蠹书数叶伴残更”,更有曾几《东轩小室即事五首》之五:“有客过丈室,呼儿具炉薰。清谈似微馥,妙处渠应闻。沉水已成烬,博山尚停云。斯须客辞去,趺坐对余芬。”透过古代文人雅士对沉香的描写和评价,我们也不难体会到具有传统文化色彩的国宝级沉香的收藏价值。

  近年来,随着沉香在多场国际拍卖会上屡现天价,精品沉香已经引起收藏热潮。很多收藏者在各种拍卖会上“四处找沉香、拍沉香”。但相关专家建议,对沉香的收藏与投资首先要学会品香,要根据自己的自身条件量力而行,千万不能过于盲目。

  投资收藏沉香必须要先学会品香

  沉香自古以来就有着使人身心舒泰,影响思维活跃的功效,更何况以香事之雅,而求香品、香具之美,又在“文房四宝”之外更增“炉瓶三事”——好炉、美瓶、妙盒,加以紫檀家具、名人书画,谈笑鸿儒,此为中国传统文人高雅之追求以及传统文化具体的表现。

  如今,普通的沉香经过名家雕刻或者制作,更能产生不同寻常的效果,像2011年上海拍卖市场上,有一件郑尧锦雕沉香雕灵芝如意,估价80万元,成交价达到了322万元。因此,懂得什么是真正的好沉香,才是收藏的基础。真正的沉香色泽会随着时间的推移而越来越深,油脂线也会越来越多,这些都是研判真伪的重要标准,所以当你在购买沉香的时候,首先不应该看它的价格,而是要从其味道入手。

  沉香以油脂致密、点燃后香气浓厚为佳。沉香分为一、二、三等级,除此而外,有一类特殊的品种称奇楠沉香,是沉香中的极品。多数沉香不点燃时几乎没有香味,但棋楠不用炙烤就能散发清淳香甜的气息,点燃后,能让人从头到尾闻到5道不同的香味,而且穿透力强,飘荡在空中久久不会散去。如产自越南庆和、宁顺、林同三省交界的芽庄顶级白棋楠,目前国际市场的行情可达每公斤十几万美元以上,做成的串珠和雕件,更加珍贵。

  据香至尊沉香创始人孙玉辉介绍,市场上的沉香制品主要有沉香串珠、沉香挂件、沉香摆件、沉香线香等,其中又属沉香串珠和挂件最受到追捧。对于普通收藏者来说,收藏购买沉香一定要先学会品香,知晓沉香各个产地的味道,特别是不要被一些不良商家所蒙骗了。据业内人士透露,最常见的造假方法就是以次充好和以假乱真。中国、印尼、缅甸、越南等地也都产沉香,以海南和越南为商品。有人就混淆产地,用印尼等地的一些新产区沉香冒充海南沉香和越南沉香和其他稀有产区的沉香,牟取暴利。

  另外,用沉香木冒充沉香,也是近年最常见的坑人把戏。把没有结香的沉香木放在水中浸泡至木质发黑,再加入药渣蒸煮,添加化学香精,便可做出假沉香。由于沉香中的精油被提取后入水便不再下沉,因此也有人通过高压法压缩沉香体积来增加密度,使其在水中仍然能够下沉。关于此类种种沉香市场鱼目混珠现象,也要投资收藏者先学会品香,了解真正沉香的味道,才能避免上当受骗。

  不要把沉香当做投资的工具收藏更要量力而行

  据介绍,沉香收藏热潮目前集中在中东、日本、美国、中国的珠三角一带以及一线城市。但是业内人士建议,收藏与投资沉香需要量力而行。

  如果经济实力允许的话,可以投资一些如越南、柬埔寨、文莱等稀有产区的沉香,相信这类上佳之作随着时间的推移和产量的减少会不断增值。当然,对于绝大多数藏者和投资者来讲,应该考虑介入那些目前产量比较大,价格不高,但品质不低的沉香制品,如加里曼丹等。然这些品种的产区目前产量相对大一些,但并不能据此否认今后存在的升值空间。恰恰相反,随着收藏界对端砚越来越重视,新入盟的收集者会更加容易接受市场上价格适中的近代品种,并在一定程度上推升其价格的上扬。

  而且,最近几年,无论是产量大的产区还是稀有产区,高品质的沉香价格都是在不断走高;即使是星洲系印尼一些大产区的沉香沉水级制品,其现价也比5年前上扬了数倍。从中不难看出,沉香市场价格已开始稳步攀升,预示着收藏与投资群体的正在不断增加。由于沉香今后的市场发展前景会十分广阔,因此业内人士建议有志于收集或投资沉香的朋友,不妨趁早参与,以免今后多花钱而提高收藏与投资沉香的成本。(来源:半月谈)

    来源:http://art.people.com.cn/n1/2016/0106/c206244-28018619.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号