您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 古玩收藏 >> 正文
细说和田玉:王者之石
作者:于水秀 来源:人民网 时间:2015/3/1 15:23:54 查看:

  和田玉雕

  玉壶

  玉壶

  玉文化是华夏文明的奠基石之一,早在旧石器时代晚期,华夏先祖就开始使用玉石。和田玉作为中国最著名的玉石种类之一,受到广泛关注,近年来,随着经济的发展,普通民众的购买力增强,不管是小巧的和田玉挂件还是和田玉雕都成为收藏热点。羊年来临,有关羊的和田玉饰品更是成为抢手货,这就导致假玉横行。下面小编就和您说说和田玉,为您的收藏提供参考。

  和田玉分类

  狭义和田玉

  也有人称为真正的和田玉,产自昆仑山脉南麓新疆和田地区的一种玉石,按原料产状分为籽料、山流水料、山料等类型。

  广义和田玉

  当前质检部门与商家所执行的新标准,是以透闪石为主要成分的天然宝玉石,包括新疆和田玉、俄罗斯玉、青海玉、玛纳斯碧玉、岫岩河磨玉、梅林玉、龙溪玉以及美国、加拿大、新西兰、朝鲜等地所产一切软玉。

  籽料

  也称籽玉,源于七、八亿年前的造山运动。最广义的说法是指从昆仑山原生玉矿风化剥落的山料、山流水料,经冰雪山洪亿万年的冲刷磨蚀而形成的一种卵状类玉料。籽料产量稀少、质地细腻、滋润、致密、坚硬、有恬然沁皮,被历代赏玉、玩玉、藏玉之人视为玉中珍品,是真正的和田玉中的精华。

  山流水料

  因原生玉矿受自然剥蚀以及泥石流、洪水和冰川的冲蚀搬运而形成,距原生玉矿较近,无棱角,比较光滑,品种与山料同,质地介于山料与籽料之间。

  山料

  也称山玉。是经人工从原生玉矿中开采出来的一种玉料,开采难度极大,品种有白玉、青白玉和青玉。新疆昆仑山一带主产白玉、青白玉、青玉山料,新疆玛纳斯和加拿大等地主产碧玉山料。

  和田玉颜色

  羊脂玉:羊脂白玉仅产于新疆玉龙喀什河,特点是柔和白度、细腻油糯,透闪石含量达到95%,白度、细度、密度、油脂度皆胜于以及白玉,是新疆白玉籽料中的精品。

  白玉:很多人将白玉与羊脂白玉划等号,其实不然。白玉籽料滋润、质纯、质细、裂痕杂质少,分为羊脂白、润白、暖白、糖白、灰白、瓷白、透白、燥白、僵白、冷白等色调,其中羊脂白为最佳。

  青白玉:白玉受氧化铁的浸染而形成,以白色为基调,介于青玉与白玉之间,白中闪绿、闪青、闪灰。常见的有粉青、葱白、灰白等,也称“三级白玉”。

  青玉:是和田玉中数量最多的一种,有灰绿、青灰、灰蓝等色调,常见的有虾子青、熊胆青、竹叶青等色,与青白玉和碧玉只是颜色深浅的差异。

  碧玉:碧玉有青绿、暗绿、墨绿等色调,一类纯净细腻,一类因含铁、锰、石墨等矿物质有杂质斑点。黑碧玉因含矿物质多呈黑色,薄片在灯光下仍是绿色。

  墨玉:由于含石墨量不同,形成全墨、聚墨、点墨等。聚墨和点墨也叫青花梓,好的聚墨黑白交错似水墨画,可做观赏玉,也非常适合俏琢玉。

  此外还有黄玉、糖玉、红玉等。

  俏琢玉的关键

  一、选材:玉材色泽典雅、纹理清晰、层次分明、对比强烈。

  二、设计:根据玉材的纹理质感精心构思,随形俏琢,随色巧琢,展示出美玉的优点,淡化其不足。

  三、琢功:精细严谨、利落流畅、娴熟精湛。

  养玉小知识

  玉石的温润是离不开人的抚摸的,玉石同万物,唯有珍惜,方能长久。俗话说“人养玉三年,玉养人一生”,玉石在收藏、玩赏的过程中忌跌、忌冷热无常、忌酸、忌油污、尘土和化学物质。人体恒温的三十七度可以改变玉石的内分子结构,使其更加温润莹泽。另外据中国古代医学经典记载,和田玉具有滋阴气,壮肾阳,降中热、解烦闷、润心肺、助声喉、滋毛发、养五脏等功效。运用和田玉制作的器皿,玉中所含的天然矿物质微量元素与液体相结合,可起到排毒养颜的功效。

  (本文部分内容参考英合玉器相关知识)

  作者:于水秀

    来源:http://art.people.com.cn/n/2015/0228/c206244-26610448.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号