岳西网
古玩收藏
您的位置:首页 >> 文化频道 >> 古玩收藏 >> 正文

乾隆爷的屏风 帝王级的小羞涩和小骄傲

 屏风,古时建筑物内部挡风用的家具,所谓“屏其风也”。屏风一般陈设于室内的显著位置,起到分隔、美化、挡风、协调等作用。古人制作屏风的使用可追溯到三千年前的商周时期,当时称为“邸”或“扆”。是权力、地位的象征。


  随 着时代的发展,屏风的品种不断丰富,使用范围也越来越广泛。到了汉唐时期,大户人家多用屏风,尤其是厅堂几乎必设屏风。屏风的作用也由挡风、遮蔽的功能演 变为绚丽多彩的装饰艺术品。明代以后出现了挂屏,已超出了屏风的实用性,成为纯粹的装饰品。明清时期,屏风文化更是走向了一个新的高峰。屏风的品类和数量 空前丰富。然而随着现代人生活方式的转变,只有在特殊的文化场所才会出现屏风的身影。近几年,随着中国古典家具市场的发展,古老的屏风艺术又开始遇到了它 的春天。


  然 而屏风最辉煌的年代,仍属明清时期,明清时,红木类屏风应运而生,异军突起。紫檀、黄花梨、酸枝木等组成的木雕红木屏风,集深浅浮雕、镂雕、圆雕等木雕技 法之大成。红木为边框,屏面为髹漆雕画的屏风也备受人们喜爱,屏风的实用性特质降低,欣赏性得到大大提升。皇家作为集珍宝于一室的大家,其屏风的特色也代 表了当时的屏风制造业的技法和风格。其中酷爱收藏的乾隆帝更是网罗了大批珍贵的屏风以供陈设和消遣。今天,就让大家感受一下故宫里珍藏的乾隆爷的屏风审美 观。


  紫檀边金桂月挂屏

  紫 檀边金桂月挂屏,长163cm,宽118.5cm。紫檀框雕夔龙纹,屏面蓝绒地,画面中用黄金制成山石、小草、桂树以及流云、明月等饰纹,满目金秋美景。 屏面左上角有嵌金楷书乾隆“御制咏桂”诗一首。金挂屏精美典雅,制作精良,流行于乾隆时期,反映了这一时期锤錾工艺的成就。(北京故宫博物院:芮谦)

    来源:http://art.people.com.cn/n/2015/1027/c206244-27743485.html


      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王丽    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口