您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 风云人物 >> 正文
张恨水:中国抗战文学第一人
作者:芮立祥 来源:安庆晚报 时间:2016/1/18 14:24:56 查看:

  气节:张恨水的风骨

  张恨水的心是“柔软的”,他对作品中的人物,特别是“小人物”,总充溢着悲悯情怀;同时,张恨水的筋骨是“最硬的”,这“硬”,不同于鲁迅的“金刚怒目”,而是内生的外柔内刚型:带着韧性,有一种“四两拨千斤”的爆发力。当“抗战”与“重庆”走到一起的时候,张恨水的这种“硬”,便赢来了爆发的时空。

  有人将同时代的一批包括新文学家在内的作家们,在国家、民族遭受日寇入侵时期的“战时书写”进行了一个客观梳理。人们惊讶地发现,除《风萧萧》《四世同堂》等抗战作品相继问世外,并没有出现更像样的关于抗战的“名人名作”来。相反,在抗战的特定语境中,一些“名流”还没有忘记“拉山头、“打笔战”、“排异己”,甚至叙写着“性苦闷”、“性解放”等文字。而张恨水,则不愧为“笔尖上的英雄”。在中华民族蒙受日寇铁蹄践踏的生死关头,张恨水毅然坚守重庆达八年之久,凝心聚力,在炮火硝烟中完成800万言的“重庆书写”,成为创作抗战作品最多的作家,被誉为“中国抗战文学第一人”。

  “九一八”之后,日本侵华的野心一步步变成现实,“七七事变”后,更是全面入侵。张恨水目睹山河破碎、生灵涂炭,“心焚如火,百病来侵”。一方面,他悲天悯人,对抗战时期生活在社会底层的百姓,包括普通知识分子等给予深深的同情,如小说《傲霜花》在苦难中坚守的公教人员、《巴山夜雨》中躲避敌机的惶惶不可终日的山城百姓,还有逃难而来的“下江人”那不可言状的灵肉酸辛;另一方面,他呐喊呼吁,发出集结力量奋勇抗日的主张。“九一八”爆发前,他正在创作长篇小说《太平花》,本是反对战争的,但在刊到第七回时,“九一八”事变爆发了,于是,张恨水很快将故事的情节做了方向性调整,由原定的“非战”“反战”,改为“团结战斗,一致御侮”,接着,他又创作了抗战小说《满城风雨》,自费出版抗战作品集《弯弓集》等,乃致上了日本人要谋杀的“黑名单”。特别是在南京沦陷后,张恨水在“请缨无路”之际,辗转来到重庆,加盟重庆《新民报》,从“创作”和“编辑”这两个维度聚焦抗日的时代主题。从创作方面看,张恨水先后创作了六部重庆题材的长篇小说:《八十一梦》《牛走马》《傲霜花》《偶像》以及抗战胜利后回京创作的重庆题材小说《巴山夜雨》《纸醉金迷》,此外,还创作了大量熔铸民族智慧和文化省思的抗战散文,或感时咏事,微言大义,或上下古今,纵横捭阖。张恨水不仅抗战作品数量第一,而且秉笔直书,首将抗战作品从“国难文学”的层面提升为“抗战文学”、“反思文学”的层面。他主编《最后关头》《上下古今谈》副刊时,均为《新民报》上开出的抗战专栏,这种在有限的报纸版面上开辟抗战专栏,实为当时报刊之罕见。不仅如此,他在主编《最后关头》副刊时,还明确提出五项来稿要求:“一、抗战故事;二、游击区情况一斑;三、劳苦民众的生活素描;四、不肯空谈的人事批评;五、抗战韵文。”“抗战时代,作文最好与抗战有关,这一原则自是不容摇撼的”,这种严格的对于抗战题材的择稿要求,在当时的中国报坛上,是绝无仅有的,足见张恨水抗战意志之坚定,行动之坚决。

  其实,在当时,张恨水面临的选择是很多的。那时,他已是誉满全国的大作家了,长篇小说《春明外史》《金粉世家》早已轰动京城,一时“京城纸贵”;在上海《新闻报》上发表的《啼笑因缘》,更是让他誉满大江南北,且有着酬金丰厚的稿约。当时在中国炙手可热的日本特务头目土肥原,也曾慕名求赠题签,企图通过各种方法,拉拢张恨水等一批知名人士融入所谓“大东亚共荣圈”;张恨水也完全有条件,像某些达官贵人一样,在日寇侵华之际,逃至国外或者香港定居,“躲进小楼成一统”。然而,张恨水没有这样。重庆,作为国民党的战时陪都,无疑成为国家抗战的指挥中心。“男儿要赴风云会,笳鼓连天出汉关”。于是,在国家罹难之际,张恨水毅然背井离乡,别妻离子,只身来到战时陪都重庆,加入到抗日的洪流中,并且冒着被日机炸死的危险,以笔弯弓,并以800万言的“重庆书写”,铸就了张恨水的风骨!

  老舍先生说“恨水兄,是最重气节的文人……”,一个“最”字,凸显了张恨水的定力和分量。回顾历史,比较抗战时期各派作家们的“战时书写”,我们不能不为张恨水在重庆铸就的铮铮风骨致以深深地敬意。

[1] [2] [3] 下一页

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号