您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 风云人物 >> 正文
朱迅谈阎肃:出了三十年的金点子 点亮了无数瞬间[图]
作者:伦兵 来源:人民网 时间:2016/1/15 10:37:15 查看:

阎肃(资料图)

由中宣部、文化部、总政治部主办的阎肃同志先进事迹报告会北京市专场昨天上午在北京会议中心举行。空政文工团团长张天宇、武警政治部创作室原主任王树增、中央电视台主持人朱迅、阎肃之子阎宇、空政文工团演员王莉,五位报告团成员从不同侧面满怀激情地讲述了阎老红心向党、追梦筑梦、德艺双馨的先进事迹,生动展示了阎老的艺术成就和艺德人品。

阎肃是空军政治部文工团创作员,从艺65年来,创作了《江姐》、《我爱祖国的蓝天》等一大批脍炙人口的经典作品,去年11月被中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号。

张天宇在报告中讲述了与阎老一起工作的情景。他说:“阎老在我们团工作生活了60年,始终保持普通党员、普通一兵的本色。2009年,团里创作舞蹈诗《我们的天空》需要录制画外音。考虑到阎老嗓音独特、感染力强,就请他来录。他在录音棚录了两个多小时,后来因为效果不好,又一句句重录,一直忙到凌晨。可录音合成后,发现风格类型不合适,想换个人重新录,阎老毫不犹豫地表示,‘一切为作品考虑,不要考虑我个人的感受,哪个合适就用哪个’。”

朱迅讲述了和阎老一起做节目的细节,她说:“他是一位大艺术家,却没有任何架子,从不提任何要求。每次来台里就抱一个大水杯,说:‘给口开水就行。’跟他开会是件很快乐的事,他从不说官话套话,只有真话大白话。在团队遇到创作瓶颈时,他几句关键的话总能让大家豁然开朗、找到突破口。三十年的春晚,三十年的青歌赛,阎老出了三十年的金点子,点亮了无数瞬间。”

报告会感动了在场的文艺工作者,北京人艺演员冯远征告诉北京青年社记者:“作为一个年轻点的文艺工作者,要学习阎老的地方很多很多。他为人平和低调,对所从事的专业非常敬业。他作为一个普通的共产党员,一辈子没有当过官,但是他完成了很多伟大的作品。” 北京电视台主持人春妮说:“阎老上过我的节目,私底下非常和蔼,非常随和,是一位质朴厚道又风趣的老人。他处处替人着想,与人为善。在艺术上,阎老又是一座丰碑,一个艺术家一生能够留下一千部作品,很多作品打动了好几代人,这是一件非常了不起的事情。”

(记者 伦兵)

来源:http://culture.people.com.cn/n1/2016/0108/c22219-28027664.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号