您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 风云人物 >> 正文
安庆人物谱:功勋教授胡国栋
作者:吴牧 来源:安庆晚报 时间:2015-11-24 11:03:01 查看:

  胡国栋(1915-1992),安庆市人,胡玉美家族后代。其父胡远浚是中国近代著名学者,曾与严复、朱光潜、冯友兰等共事,著有《老子通义》和《庄子诠诂》等,1907年,任教于安徽省师范学堂,后应著名美学家宗白华之邀,出任南京中央文学院教授。

  胡国栋出身于书香门第,少年时在安庆模范小学读书,后就读安庆第一初级中学。1930年起,随父到南京,进入南京开办的安徽中学继续深造。他受传统文化的教育,少年时博览群籍,刻苦学习,知识面广阔,立志人生有所作为。

  科技兴邦 精忠报国

  胡国栋年少时,中国正值军阀混战。安庆作为当时安徽的省会,多次爆发声援五四、抵制日货、反对北洋军阀统治等爱国主义运动。爱国志士的情怀和百折不挠的斗争精神,在少年胡国栋的心中留下了深刻烙印。1931年“九一八”事变爆发,日寇入侵中国东北,贫弱的中国屡遭欺凌,甚至不敌东洋弹丸小国,少年胡国栋义愤填膺,内心萌发科技兴国、工业救国的信念。

  胡国栋高中毕业后,没有遵从父亲要他报考文科的建议,而是根据自己的爱好与意愿,报考理工科。1933年,他考入北平大学工学院机械工程系,学习机械工程专业,师从著名机械工程专家潘承孝教授。胡国栋在大学学习期间,在潘教授的精心指导下参加工程实践,通过五年刻苦攻读,1937年以优异成绩从北平大学毕业,进入中央机器厂工作。

  此间,抗日战争全面爆发,中央机器厂搬迁至昆明。胡国栋在该厂担任主任工程师,与时任工程师李渤仲、孙全柱等同事一道设计,并制造抗战所急需的机器设备,为大后方各工业企业生产军工产品,支援前线。1941年胡国栋与江厚渊主持制造250型马力煤气机及150匹马力柴油机,其质量完全可以和进口产品相媲美。胡国栋在成绩面前不自满,潜心从事柴油机和内燃机的研究,对技术钻研极有兴趣,解决了制造喷油嘴、喷油泵等方面技术问题。他在中央机器厂工作期间,不但在工程技术上精益求精,还与普通工作人员、技术人员、工人们打成一片,深受同事爱戴,并与民主进步人士结交甚深。

  抗日战争胜利后,百废待兴。当时中国薄弱的工业基础难以支撑经济发展的强烈需求,几乎所有机械设备、装备都依赖进口。胡国栋深感中国科技水平落后,对工业发展乃至国民经济发展制约很大,经过深思熟虑,决定到美国考察,学习世界先进科学技术,并实地工作。1945年至1948年,他先后在美国三家柴油机厂学习和工作,在研究发动机先进设计方法和制造技术的同时,开始对柴油机燃烧理论的探索与实践。在完成了三年的学习、考察后,他回到祖国,到上海市任资源委员会通用机器公司原动机设计处处长。1949年5月上海解放期间,胡国栋与同事们一同保护设备不受国民党残军破坏,为新中国的工业建设做出了重要贡献。

  心系造船 护卫海疆

  胡国栋于1949年10月14日,受大连大学校长聘请担任工学院机械工程系主任。他毅然放弃上海的优越生活条件,携家眷乘小机帆船抵达大连。此时,解放军为发展海军,急需建造兵舰,大连大学增设造船系,胡国栋成为造船系轮机专业的学术和教学带头人。他亲手培养了两届高水平毕业生,其中顾宏中、朱国伟、严济宽、徐敏等后来成为中国内燃机界的著名专家、学者。1952年9月,机械、造船系学生达1100人。1960年,由于中苏关系交恶,苏联专家撤走,造船厂、造机厂突然没了技术力量支撑,几乎所有制造工作陷入停滞。为了摆脱困境,员工们响应毛主席的号召,自力更生,艰苦奋斗。然而,国内科研技术力量薄弱,难以支撑“建设强大海军”,“铺设海上铁路”的国防建设需求。海军司令部决定在大连工学院、华中工学院、华南工学院等三所高校再重点建设造船系。

  1960年3月3日,在屈伯川院长的支持下,胡国栋重整大连工学院造船系,呕心沥血,想尽一切办法开展重建工作。当时,新造船系的硬件设施极度匮乏,然而海军对大连工学院筹建新造船系又极为重视。尽管海军司令部及各大海军基地的海军将领多次强调对大连工学院筹建新造船系给予全方位的支持,但师资力量极度匮乏,加上人才缺乏,各项工作举步维艰。但以胡国栋为代表的老一辈教授面对困难,毫不畏惧,抱定为“建设强大海军”而奋斗的决心和信念。

  在胡国栋等人的不懈努力下,造船系各个专业重新组建起来,为国家的造船事业输送了大批优秀人才。他二次创业,白手起家的新造船系和后来的动力系及船舶系,在国内再次成为有重要影响力的学术单位,1961年向海军和造船工业输送了第一批毕业生,后来,新造船系为我国陆续培养了大批造船工业和动力工业人才,为中国造船工业和动力工业的发展作出了巨大贡献。毕业生在大连造船厂、大连机造厂、沪东造船厂、陕西柴油机厂、河南柴油机厂、大连船用柴油机厂等重点企业及研究所中担任厂长、工程师等重要职务不下百余人。

  1981年国家恢复学位制度,大连工学院内燃机专业成为国内内燃机专业最早的博士学位授予学科之一,胡国栋成为国内首批内燃机专业博士生导师。他在博士点获批准后,首期招收朱元宪和高希彦两位博士生;第二期招收了张育华、杨立广等八名博士生,为国内内燃机学术界壮举。到1992年,胡国栋共培养了30名博士生。这些博士生在胡教授指导下,参加内燃机科技攻关,取得了丰硕成果,为中国造船工业作出巨大的贡献。

  生命不息 奋斗不止

  胡国栋一生都在为祖国的工程、科学和教育事业积极探索,勤奋工作,取得优异成绩。他在国内外发表近百篇学术论文,获得了七项发明专利,先后获得“六五”国家科技攻关表彰奖,国家教委科技成果二等奖及农业部科技进步二等奖。然而,他在成绩面前不停步,身先士卒,奋斗不止。胡国栋每天上班都带着一个公文包,包不离身,显得很神秘。一天,青年教师邱东在体育场等班车时,碰到手里拎着包的胡国栋,就主动上前帮胡教授拎包,没料到包一到手,邱东差点闪腰,太沉重了,包内全是各式喷油嘴,他不由感慨万千。1979年夏天,胡国栋拎着包到武汉青山造船厂做实验,中途要去北京参加全国人大会议,乘飞机安检时遇到麻烦,因为安检人员发觉胡国栋的包里有大量金属物,像是子弹,当即扣下。而那些子弹形状的“危险品”,就是胡国栋心爱的宝贝——油嘴。他与安检几经交涉,甚至拿出全国人大代表证,都未能放行,后经安检人员与工厂联系,证明确系生产及科研所用材料,胡国栋才终于得以带着宝贝油嘴乘上飞往北京的飞机。

  多年中,胡国栋在科研一线兢兢业业工作,一切艰难困苦从来不放在心上。一次,大连船用柴油机厂攻关,遇到增压器喘振问题无法解决,向胡国栋求援,他二话不说,火速驰援。当时,正逢冬季严寒天,交通不便。他从五一广场下车步行二公里到车间,一进车间就穿起一件破棉袄工作服,顶着刺骨严寒和轰隆呼啸的喘振怪声,急忙与工人们一道做实验,在三十多米高的层层舷梯上下往返,测数据、做记录,进行分析研究。胡国栋的胃不好,疼痛难忍,他就用热水泡几块饼干吞下顶着,坚持做完实验,最终圆满解决了技术难题。

  作为安庆人,胡国栋一直情系故乡安庆船用柴油机厂(477厂)柴油机升级换代。1982年6月,胡国栋促成大连工学院造船系热动力研究室与安庆477厂签订实验合同,将近似等压油膜雾化燃烧理论应用于6250型柴油机,提高其性能指标。继后三年,胡国栋作为院方专家多次抵达安庆,实地进行油膜雾化燃烧实验,并培训工人,提高柴油机质量。

  胡国栋为了祖国的教育和科研事业,鞠躬尽瘁,退休后仍在科研一线奋战。1990年,学院领导考虑胡国栋年事已高,力劝他多休息,颐养天年,但胡国栋从来都把工作放在首位,不顾年老体弱,仍全身扑在科研上,争分夺秒,渴望在有生之年为内燃机的发展再作贡献。1992年,他为了测试伞喷油嘴的性能,利用出国开会,顺便到美国纳威司达公司做实验。回国后,每日和助手一道讨论科研。1992年9月8日,胡国栋终因操劳过度,心脏病复发,与世长辞。

  胡国栋虽已辞世23年,但作为大连工学院机械系、造船系、动力系的创始人,内燃机学科的奠基人,大连理工大学的功勋教授,他的努力实践的创新精神,始终在激励着师生奋发图强。2015年11月15日,是胡国栋教授诞辰一百周年,现大连理工大学为纪念这位功勋教授、著名机械工程专家,举行了隆重的纪念大会,邀请胡国栋家属与亲友、生前同事、学生、朋友等参加,编印了《纪念大连理工大学功勋教授胡国栋诞辰100周年》的图文并茂的专集,同时在大连理工大学内为胡国栋竖立塑像,缅怀他光辉的一生,激励师生们以他为楷模,继承他不畏险阻的开拓精神,为中华民族的伟大复兴奋力前行。

    来源:http://aqdzb.aqnews.com.cn/aqwb/html/2015-11/21/content_400317.htm

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:韩振球
相 关 文 化
没有相关文章
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号