您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 风云人物 >> 正文
揭金庸青葱岁月:高中时曾因嘲讽老师遭退学
作者:佚名 来源:人民网 时间:2015-5-25 10:26:33 查看:
  如今的金庸,在大家心目中都是一个印象,那就是武侠文学大师。然而这位大侠也有年轻莽撞的时候,在近日举办的金庸图片展上,金庸年轻时候的足迹就被挖掘了出来,金庸年轻时学习很好,但很有个性,在学校因为嘲讽老师,险些被开除,看他的所作所为很像他自己作品中的令狐冲。

  前天是浙江大学118周年校庆日,曾在浙大人文学院担任过8年之久院长一职的“大师兄”金庸虽然没有现身,但浙大联合红旗出版社在紫金港校区图书馆推出了一个“挚友弟子话金庸”的图片展。200多张旧照,有从金庸海宁老家族人和朋友处收集而来,也有从档案馆搜罗出来,甚至部分照片还是第一次公开面世,可以说,这是首次全面梳理了金庸在家乡浙江走过的足迹。展览将一直持续到6月15日。

  为什么会有这些珍贵旧照的出炉?还多亏了金庸的一帮浙江“小伙伴”。最近,金庸多年好友张浚生、何春晖、应忠良和关门弟子卢敦基,共同编写了一部《乡踪侠影—金庸的30个人生片段》,由红旗出版社推出。这次浙大展览上展示的照片均来自这本厚厚的“侠气范儿”颇浓的金庸图文书。

  5月20日,该书主编、原浙江大学党委书记张浚生还在浙大图书馆做了一场“与金庸先生交往二三事”的讲座。金庸曾说过,浙江他有两个最要好的朋友,其中一个就是张浚生。1985年,张浚生到新华社香港分社工作,第一个拜访的香港名人便是时任《明报》社长的金庸。让他记忆深刻,至今仍感震惊的是,当时金庸拿来招待自己的并非寻常待客的一杯清茶,而是在一宽口大肚的玻璃杯里倒上的一小杯白兰地。从此两人成了莫逆之交。

  50多年前,金庸开始在《明报》连载武侠小说,从此创造了一个旁人无法企及的新派武侠小说高峰。那么,“大师兄”究竟是如何成为“金大侠”的?他的成长过程中有什么鲜为人知的故事呢?少年和青年时代的金庸,是不是也和他笔下的少年令狐冲一样特立独行?一起来看看你从未见过的金大侠。

  少年时/

  是门门功课90分以上的学霸

  金庸1924年3月10日出生在海宁辖下袁花古镇的一个名叫赫山房的大家族里。徐志摩是他的表哥,女高音歌唱家蒋英和“两弹一星”元勋钱学森是他的表姐和表姐夫。

  金庸六岁进入袁花龙山学堂读书。因家中藏书颇丰的关系,他八岁就接触到武侠小说,“想不到世上还有这样好看的书。”《荒江女侠》是他读的第一本武侠书。大家都知道,金庸写的第一部小说是《书剑恩仇录》,但实际上,他15岁就出过书了。那年他读初三,和两个同学合编了《献给投考初中者》一书,1939年由丽水一家出版社公开发行,谁知,竟成了一本风靡大街小巷的畅销书。

  别看他课余“不务正业”,没想到金庸当年还是个标准“学霸”。这里有一张由金庸海宁查氏族人提供的初中奖状,他居然门门功课都在90分以上。

  高中时/

  嘲讽老师遭退学

  不过,“学霸”也曾遭遇退学。1939年夏,金庸初中毕业,进入联高(今嘉兴一中)。这期间,他已经在学校内的壁报上发表过好几篇颇具水准的文章,让师生刮目相看。他开始有些洋洋得意,“初生牛犊不怕虎”的他干脆写了篇犀利嘲讽训育主任的文章。一个高一毛头小伙敢教训老师?这在学校炸开了锅,幸好当时的老校长张印通努力把“开除”的处分改成了“退学”,并在张印通的帮助下,转学到浙江衢州中学,才得以继续学业。

  1992年12月,金庸回到嘉兴母校,在恩师张印通铜像前三鞠躬,并写下诗句:“当年遭寇难,失哺意彷徨。母校如慈母,育我厚抚养。去来五十载,重瞻旧学堂。感怀昔日情,恩德何敢忘。”

  此外,来自浙江省档案馆的“东南日报社”全宗档案,披露了金庸的第一份工作,是担任《东南日报》“记者兼收英文广播”一职。

    来源:http://culture.people.com.cn/n/2015/0525/c22219-27049997.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:岳君诚
相 关 文 化
没有相关文章
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号