您现在的位置: 岳西网 >> 文化 >> 风云人物 >> 正文
黄梅戏首开“二度梅” 韩再芬成安徽省首位二度梅得主
作者:潘利威 来源:中国新闻网 时间:2015-5-21 10:59:19 查看:

  中新社合肥5月20日电 (潘利威)记者20从安徽省戏剧家协会获悉,当晚,第27届中国戏剧梅花奖颁奖典礼在广州举行。韩再芬凭借在《徽州往事》中的精湛表演,成功为黄梅戏摘得第一朵“二度梅”,同时也成为安徽省首位“二度梅”得主。

  韩再芬是中国黄梅戏表演艺术家,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,中国戏剧家协会副主席,现任安庆再芬黄梅艺术剧院院长。1999年,因主演黄梅戏《徽州女人》第一次荣获中国戏曲梅花奖。

  新媒体时代的到来,黄梅戏遇到了中国传统戏曲共同的难题:票房低迷、演员“走穴”,缺乏优秀编剧等。黄梅戏自主创新改革,开始有了安徽黄梅戏与现代科技的“联姻”。推出更生活化,更受时下观众喜爱的黄梅大戏,《徽州往事》就是这样一台舞台剧新作。这部历经7年打磨的戏,美轮美奂地再现了明清时期徽州的风土人情、社会生活中的悲欢离合。

  中国戏剧梅花奖是中国戏剧表演艺术最高奖,每两年一评,旨在表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。从第11届起,增设“二度梅”,“二度梅”是指在同一个表演领域获得二次梅花奖。本届梅花奖共有34人报名竞逐“二度梅”,最终韩再芬凭借精湛的唱功、表演技艺以及更接地气的表演形式,梅开二度。(完)

    来源:http://www.chinanews.com/cul/2015/05-20/7290445.shtml

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
文章录入:韩振球 责任编辑:岳君诚
相 关 文 化
没有相关文章
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号