岳西网
风云人物
您的位置:首页 >> 文化频道 >> 风云人物 >> 正文

【镜鉴】冼星海生命的最后几年

镜鉴的话

冼星海生命中的最后几年是在哈萨克斯坦度过的。

举目无亲的他隐姓埋名,在困苦中得到哈萨克斯坦朋友的无私救助,在身体每况愈下的情况下,依然以高昂的热情夜以继日地工作,用自己的笔和乐器表达对收留自己的哈萨克斯坦人民的感激之情。

时至今日,中哈友谊和文化交流带来的正能量依然在延续。历史已经远去,但这段故事已成为中哈两国人民睦邻友好的宝贵财富。

▌人民日报哈萨克斯坦分社记者 谢亚宏

“朋友!你到过黄河吗?你渡过黄河吗?你还记得河上的船夫,拼着性命和惊涛骇浪搏战的情景吗?……”

6月22日,《黄河大合唱》中熟悉的旋律,再次在哈萨克斯坦国家音乐厅响起。在这场纪念音乐家冼星海诞辰110周年音乐会中,许多哈萨克斯坦友人第一次知晓中国现代音乐和那段波澜壮阔的历史。当激荡的音符落下,观众的掌声经久不息。

哈萨克斯坦当地网站上关于纪念冼星海诞辰110周年音乐会的演出信息。

哈萨克斯坦,我们的友好邻国,与冼星海有着莫大的缘分。这位伟大的音乐家一生坎坷,生命中的最后几年在哈萨克斯坦度过。在这里,他有苦涩,但更多的是温暖和无穷的创作灵感,而收获的异国知音,更为他的人生乐章画上了浓墨重彩的一笔。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王丽    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口