岳西网
风云人物
您的位置:首页 >> 文化频道 >> 风云人物 >> 正文

阎肃艺术人生回眸——用一片丹心为时代放歌

导语:近日,著名艺术家阎肃因脑梗住院的消息牵动着许多人的心,回顾其85载峥嵘岁月,鬓发染霜却精神矍铄,65年军艺人生,耄耋之年仍壮心不已。就在9月19日,他在病榻上还惦记今年春晚的魂应该是什么。目前他已度过危险期,状况有所好转,但脑细胞受损严重,仍住在重症病房。大家在祝福老人早日康复的同时,也再次思考很多有关阎肃的问题——他为何能创作出那么多经典?他怎么保持乐观向上的人生态度?那么就让我们一起来回顾阎肃老先生笔下的作品,回眸空政文工团创作员、著名艺术家阎肃的艺术人生。

  阎肃先生生于保定,是一位地地道道的河北文艺工作者。自称“80后”的阎肃,之所以成为文学艺术界的常青树,就是因为他始终坚守高唱时代主旋律这一艺术的制高点。我们这一代人都是听着阎肃的歌长大的,他的作品,不仅体现着时代的烙印,也灌注着一代人的浓情厚意,不仅是人生、是社会,是阎肃对时代深沉的思考,也是中华民族勇于探索、自强不息投身改革开放的豪情壮志。

  在(2014年)10月15日召开的文艺工作座谈会上,空政文工团一级编剧阎肃发言:“我称得上是中国人民解放军文艺战线的一名老兵,到现在依然在心里经常哼唱着‘追上去追上去不让敌人喘气’那些歌。我们也有风花雪月,但那风是‘铁马秋风’、花是‘战地黄花’、雪是‘楼船夜雪’、月是‘边关冷月’。就是这种肝胆、这种魂魄教会我跟着走、往前行,我愿意为兵服务一辈子!所以,我、我们心中常念叨的就是6个字:‘正能量、接地气’,在部队来说就是有兵味战味!”听过阎肃的发言后,习近平幽默地说:“我赞同阎肃同志的风花雪月。”全场响起会心的笑声。习近平接着说:“这是强军的风花雪月,我们的军旅文艺工作者,应该主要围绕强军目标做自己该做的事情。我特别赞同。”

阎肃人物简介:

  阎肃,1930年出生于河北保定,著名剧作家、词作家、国家一级编剧。曾创作过歌剧《江姐》《党的女儿》,歌曲《红梅赞》《敢问路在何方》《雾里看花》《说唱脸谱》《长城长》等经典作品。他先后参与策划了20多台央视“春晚”、历年“双拥晚会”、历届全军文艺汇演等大型演出活动;多次担任“青歌赛”评委、《星光大道》总决赛评委,担任中国红歌会终审评委、中国戏剧家协会顾问等10多个社会职务。参与策划了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会、大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》,多次受到党和国家领导人的接见嘉勉。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王丽    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口